Главная / Новости / Модернизация станков большого класса, серии D и E

Модернизация станков большого класса, серии D и E

« Назад

Модернизация станков большого класса, серии D и E 18.03.2015 10:19

Модернизации подверглись практически все узлы станка.

Основные изменения произошли с конструкцией рамы, стоек портала, осей Х и Z, кронштейна шпинделя.

Увеличена зона обработки. Клиренс портала составляет 220мм, ход оси Z 250мм.

Рама изготавливается из стальных профилей увеличенного сечения и толщины стенок.

Стойки портала литые чугунные, они стали коробчатой формы. Значительно увеличилась жесткость узла.

Стойка портала коробчатой формы, литье, чугун

 

Изменения конструкции осей X и Z также направлены на повышение жесткости конструкции.

Ось Z Новая конструкция осей X и Z

 

Кронштейн шпинделя имеет встроенные линейные подшипники для удобного изменения положения стружкоприемника.

Плавающий стружкоприемник  Плавающий стружкоприемник на линейных подшипниках

 

Одно из важнейших изменений - это применение роликовых рельс/подшипников в системе перемещения по всем осям. В новых профильных рельсовых направляющих серии RG от HIWIN шариковые тела качения заменены на ролики. Модели серии RG обладают сверхвысокой жесткостью и грузоподъемностью. Краевой угол составляет 45 градусов. Благодаря линейной рабочей поверхности соприкосновения минимизируется деформация из-за воспринимаемых нагрузок и достигается высокая жесткость и грузоподъемность во всех 4 направлениях действия нагрузки. Линейные перемещения серии RG обеспечивают высокую производительность в особо точном производстве и имеют больший ресурс.

   Серия D_3

Преимущества роликовых направляющих HIWIN серии RG

  Роликовые рельсовые направляющие HIWIN серии RG обладают рядом уникальных достоинств по сравнению с обычными шариковыми. И это не удивительно, все объясняется простой физикой процесса распределения нагрузки: у роликовых направляющих площадь контакта равномерно распределена по всей длине ролика (цилиндра), образуя прямоугольное увеличенное пятно контакта с дорожкой качения, в отличие от шариковых направляющих - где пятно контакта, фактически является точечным. Следовательно, при равных параметрах нагрузки значительно увеличена жесткость реакции опоры и многократно снижен износ тел качения и дорожек, как на рельсах так и внутри каретки. Например, для достижения аналогичных показателей у направляющих с шариковыми телами качения пришлось бы увеличить количество шариков приблизительно на порядок, т.е. в десяток раз удлинить каретку. Кроме того, для улучшения стойкости самих рельсов к вибрациям и повышенным нагрузкам, крепежные отверстия в рельсах расположены вдвое чаще, чем у других серий. Роликовые тела качения перемещаются внутри каретки по замкнутому циклу. Всего таких циклов четыре, в результате во всех направлениях приложения нагрузки стойкость роликовых рельсовых направляющих одинаково высока.

Все произведенные изменения направлены на повышение жесткости конструкции, улучшение точности, повышение ресурса станка.